Были ли Вы в заповеднике?
 

Курорты и заповедники Черногории
Автор: Редактор   
28.12.2011 11:19

Из Скадарского озера вытекает только одна река Бояна, которая впадает в Адриатическое море и имеет длину 44 км. На протяжении 24 км она является границей с Албанией. В своем устье она разделяется на два рукава, которые образуют низкий морско-речной остров. Высокая температура воды способствует наличию буйной флоры и фауны и долгому купальному сезону.
В зимнее время озеро превращается в орнитологическую зимовку для птиц из северной Европы. Временно и постоянно всего здесь проживает около 270 видов птиц, среди которых и редкие виды. Пеликан, серая цапля и баклан – самые известные среди них.
В Скадарском озере водятся 39 видов рыб из 15 семейств. Самые известные из них уклейка (типичная озерная рыба), карп, подуст и голавль, а по реке Бояне из моря в озеро попадают угри, лососи, лавраки (морские волки) и проч. Интересно, что в озере нет хищных рыб.
В прибрежной зоне живут лисы, волки, зайцы и кабаны, что делает озеро привлекательным для охотников и рыболовов. Особенно хороша рыбалка на уклейку и карпа с сентября до марта.
Буйная растительность никого не оставляет равнодушным. Картина белых и желтых кувшинок на поверхности изумрудно-зеленой воды – это доминирующий пейзаж озера. Ботаническим реликтом является растение трапанатанс со съедобными плодами. Несмотря на то, что корень растения находится в воде, оно не даст плодов, если в течение лета не будет дождя.
Вас с улыбкой встретят здесь любезные местные жители, угостят хорошим црмничским вином или лозой, оладьями и овечьим сыром. Но на дорогах Скадарского озера неизбежны также встречи со следами бурной истории и богатым историческим наследием.
Одна из дорог приведет вас на остров Вранина со старым рыбацким поселком и монастырем Св. Николая XIII века. Основатель монастыря зетский епископ Илларион. Во времена владения Петра II Петровича Негоша в 1843 году монастырь попал под власть турок, которые его разрушили и позже превратили в крепость. Он был восстановлен в 1886 году и служил резиденцией дочерей князя Николы до их замужества.
В архитектуре Черногории особое место занимают церкви, построенные вблизи побережья (XI – XV вв.), такие, как церковь Богородицы Краинской и церкви на островах Скадарского озера. Эти церкви имеют основу вписанного креста, построены из камня, сложенного рядами, с маленькой папертью, куполами на круглом основании и крышей из каменных плит. Построенные таким образом, они соответствуют каменному ландшафту островов и полностью срастаются с ним.
Самая интересная и красивая из них церковь Пресвятой Богородицы на острове ком. Это наследный дар и гробница рода Црноевичей. В ней похоронены мать Ивана Црноевича и Лес Црноевич, воевода деспота (правителя) Стефана. Приморский владыка Захарий в 1831 году возвел Негоша в сан архимандрита.
На острове Старчево находится монастырь Пресвятой Богородицы 1376 года постройки. Во время Балшича он был центром по переписке церковных книг.
Интересный монастырский комплекс находится на Бешке, самом большом острове Скадарского озера. Там сохранились остатки церкви Св. Георгия, наследный дар Ждорджа Страцимировича Балшича и его жены Елены. Церковь Пресвятой Богородицы на маленьком холме у воды, построенная в 1439 году,- наследный дар Елены, дочери сербского князя Лазаря и жены Джорджа Страцимовича Балшича. Она воздвигнута на фундаменте трехнефной дороманской базилики.
На некоторых островах сохранились оборонительные крепости. Крепость Жабляк, расположенная недалеко от устья Морачи, была первой столицей Црноевичей. В XV веке ее заняли турки. Тогда дворец Црноевича был разрушен, а церковь Св. Георгия превращена в мечеть. В 1852 году крепость была освобождена от турок. Сохранились остатки высокой крепостной стены и шесть башен с бойницами.
Крепость на острове Лесендра выполняла оборонительную функцию в период турецкого владычества. Пала в битве с турками в 1843 году. Все попытки Негоша отбить крепость были тщетными. Она была присоединена к Черногорскому княжеству только после Берлинского конгресса 1878 года.
В путь на судне из Вирпазара!
ПО РЕКЕ ЦРНОЕВИЧА
Городок, которому эта река исключительной красоты подарила свое имя, основан в 1482 году, когда перед вторжением турок Иван Црноевич покинул Жабляк. На высоком холме Обод он начал строительство новой столицы и монастыря. Его брат Джордже в 1483 году основал на Ободе первую типографию южных славян. В ней напечатан Октоих – богослужесная книга для утренней и вечерней служб. Октоих хранится в Цетиньском монастыре и является одним из значительнейших средневековых сокровищ.
Стремясь к Цетиню, турки разрушили поселение и монастырь на Ободе в 1692 году.
Заселение черногорцев началось в XIX веке. Первые жители были рыбаками из поселка Цкла, затем здесь обосновались купцы из Скадара и Подгорицы. Князь Никола строит здесь зимнюю резиденцию Лесковац. К этому же периоду относится и каменный мост на Реке Црноевича.
Недалеко от городка находится и исток реки Црноевича. Исток находится в мрачной пещере у подножия горы, чей свод, как говорят, похож на портал готического собора. Это полноводная река, судоходная на протяжении 12 км. Даже при истоке она бьет сильной и мощной струей и пробивает глубокое русло. На своем пути к Скадарскому озеру река создала затоны, напоминающие озера. На всей своей площади, кроме среднего течения, река заросла ряской и белыми и желтыми кувшинками, и это делает ее непохожей на другие горные реки.
БИОГРАДСКА ГОРА
В северо-восточной части Черногории, между реками Тара и Лим, и центральной части горного массива Беласице находится Национальный парк Биоградска гора.
Он удален от столицы Подгорице на 70 км. При выезде из подгорицы, около 10 км к севру, в местечке Биоча расположен монастырь Дуга (Радуга), посвященный Успению богородицы. Первоначально он был построен в месте, где Мала река впадает в Морачу. Из-за опасности разрушения было решено перенести монастырь в укрытое место. Сделано это было за одну ночь таким образом: выстроилась колонна людей длиною в шесть километров и они, передавая камни из рук в руки, до утра перенесли монастырь на новое место. Этот монастырь построен в 1752 году.
По дороге на колашин и Мойковац, на тридцатом километре дорога входит в каньон редкой красоты. В подножии его высоких стен пробила себе русло река Морача. Суровый пейзаж высоких скал и извилистой зеленовато-голубой ленты реки Морачи дополняют вечнозеленые кутарники, заросли миндаля, инжира, гранатов и дикого винограда, которые произрастают здесь благодаря влиянию средиземноморского климата, распространяющегося глубоко вверх по течению Морачи.
Морача берет свое начало у вершин Моравских гор в центральной части Черногории. Ее длина составляет 97 км. Самой живописной частью реки считается каньон Платие на пути к Скадарскому озеру, где река Морача пробила долину глубиной 600 м и длиной 35 км.
Шоссе на ее берегах, равно как и железная дорога Белград – Бар, кратчайшим путем связывающая Белград с Адриатическим морем, представляют собой смелый строительный проект.
Строительство железной дороги началось в 1952 году, закончилось в 1975 году, ее длина 476 км. Из Белграда, находящегося в 76 м над уровнем моря, дорога поднимается до 1000 м у колашина, а затем спускается к Адриатическому морю в Баре. На этом пути сооружено 254 туннеля, из которых самый длинный расположен в Черногории между Скадарским озером и туристическим городком Сутоморе (Созина 6172 м). Поэтому эту трассу часто называют «черногорским метро». Построено также и 234 моста. Все это, учитывая также и то, что дорога пролегает по разным природным зонам, представляет для туристов исключительный интерес.
При выходе из каньона Платие, в 10 км от Колашина, находится монастырь Морача, построенный на берегу одноименной реки рядом с водопадом Светигора.
МОНАСТЫРЬ МОРАЧА
Монастырь Морача построен в 1252 году и представляет собой завещательный дар князя Стефана, сына Вуканова и внука Стефана Неманьи, основателя династии Неманичей. Главная церковь монастыря – однонефная- посвящена Успению Пресвятой Богородицы.
За долгую историю монастырь неоднократно разрушался и сжигался.
Сохранились фрески 1252 года, который и по сей день являются шедевром настенной живописи. В алтаре представлено 11 сцен из жизни пророка Илии. Одна из наиболее сохранившихся фресок «Ворон питает Илию в пустыне у реки Хорат». Цикл пророка Илии единственный известный пример, сохранившийся во всей средневековой живописи в мире. Библейский рассказ о пророке, являющимся духовным и художественным символом монастыря, создан умелой рукой гениального неизвестного мастера. Эти фрески связаны с искусством Византии и свидетельствуют о блестящей культуре, существовавшей в те времена на территории Черногории.
Морачские иконы и весь иконостас свидетельствуют о существовании солидной иконописной мастерской в XVII веке. Самый известный иконописец этой школы Георгий Митрофанович, иконописец святогорского монастыря Хиландар.
Монастырь Морача хранит в своей сокровищнице старинные вещи, среди который Октоих 1493 года – старейшая из сохранившихся богослужебных книг южных славян, напечатанная на Ободе в типографии Црноевича, а также алтарный крест орехового дерева, XVI века.
В монастырском комплексе находится и церковка св. Николы, которая, согласно преданию, старше самого монастыря Морача.
Из монастыря Морача дорога ведет на север, к Колашину городу, являющемуся отправной точкой для посещения Национального парка Биоградска гора.
КОЛАШИН основали турки в XVII веке. Название города происходит от турецкого слова «коласи» - градоначальник. Черногорцы много раз вступали в борьбу за город, но освободили его только в 1878 году. Жители города отличились своим героизмом во время Балканской войны и в битве при Мойковице в 1916 году против австро-венгров, а также и во время 2-ой мировой войны, о чем рассказывают памятники этого города.
Колашин находится на высоте 965 метров над уровнем моря и окружен зелеными массивами лиственных и хвойных лесов, над которыми возвышаются горные вершины Синевина, беласица и часть Комова. Красоту этих мест дополняют чистые и быстрые горные реки Тара и морача и прозрачные горные озера. А самая большая природная ценность этого региона и цель всех туристов – Национальный парк Биоградска гора. Он раскинулся на площади 5400 га на территории общин Колашин, беране, и Мойковац. Охраняется с 1878 года, а национальным парком был провозглашен в 1952 году. Находится в центральной части горы беласица. Национальный парк имеет 26 растительных сообществ, 86 древовидных и свыше 220 видов обитателей лесных территорий. Представляет собой уникальную геоморфологическую целостность Черногории. Долины рек, вершины гор высотой свыше 2000 , амфитеатры с ледниковыми озерами – вот основные геоморфологические характеристики Биоградской горы.
Гора Беласица имеет наибольшее число ледниковых озер, из которых наиболее значительные Биоградско, Пешича, Урсуловачко и Шишкое озера.
Самое крупное из них, Биоградско озеро, одновременно и самое привлекательное для туристов. Расположено на высоте в юго-западной части горы Беласицы в 16 км от Колашин6а. Его длина 875 метров, ширина 410 м, а максимальная глубина достигает 12.1 м. Длина береговой линии 3300 м. Озеро богато форелью и окружено диким лесом, чьи флора и фауна находятся под охраной государства. Многие природоведы и ученые считают Биоградско озеро красивейшим на Балканском полуострове.
Самый большой и значительный водный поток в национальном парке - Биоградска река, которая берет свое начало под вершинами Беласицы, течет на протяжении 8 км и вливается в Биоградско озеро. Река Езериштица вытекает из Биоградска озера и вливается в реку тару.
Климат на территории парка меняется от умеренно континентального на средних высотах до субальпийского на вершинах Беласицы. Среднегодовые температуры воздуха +9 +2 градуса, а годовое количество солнечных часов 1900. Толщина снежного покрова, который держится от 70 до 140 дней, составляет 70-200 см. Климатические условия и построенный недалеко от Колашина горнолыжный центр делают парк весьма привлекательным для туристов в зимний период.
Летом в Национальный парк Биоградска гора туристов привлекают свежесть приятных ландшафтов с горными лугами, смешанными и хвойными лесами, озера с живописными амфитеатрами ледникового происхождения и три горные вершины высотой свыше 2000 м (Белило 2059, Троглав 2075, Зекова глава 2116). Рельеф, лесные массивы с лиственными и хвойными деревьями определили богатство животного мира этого региона. Здесь обитают волки, лисицы, куницы, серны, ласки, зайцы и медведи, а также 130 видов птиц, представляющих огромный интерес для орнитологов и членов общества за птицами «Bird watching».
Интересны для туристов и любителей горных походов и летние села скотоводов катуны. В них живут с июня по август. Катуны – это хижины пастухов с сопровождающими объектами. После выпаса коров и овец на горных пастбищах молоко, полученное от них, превращают в творог, сыр, сметану, которые являются деликатесом и самой здоровой пищей для людей.
Покидая Биоградску гору, Национальный парк бескрайних зеленых просторов, которые отражаются в чудесных ледниковых озерах и дарят им свой цвет, запомним слова ученых: «Национальный парк Биоградска гора наиболее хорошо сохранившийся и один из самых представительных парков европейского типа на нашем континенте».
В 12 км севернее от Биоградского озера находится МОЙКОВАЦ – город, занимающий значительное место в черногорской истории. Ойковац расположился на правом берегу реки Тары. Его возникновение связано со средневековым рудником Брсково, известным по богатым запасам руд цинка, свинца, золота и серебра. Название Брсково происходит от саксонских рудокопов из Брайсгана, которые первыми стали добывать здесь руду.
В XVIII веке городок являлся значительным торговым центром на пути от городов Приморья к Рашке. Во времена короля Уроша I здесь был монетный двор (XIII век). С распадом Душанового царства в XIV веке Брсково теряет свое значение.
В новейшей истории Мойковац часто бывал поприщем значительных сражений. В 1916 году при Мойковце черногорское войско, прикрывая отступление сербов к Албании, разбило многочисленную армию австро-венгров. Памятник павшим в этом славном сражении черногорцам воздвигнут на возвышении у моста через реку тару. Здесь дорога ответвляется от главной магистрали и ведет на север Черногории, и на протяжении 47 км вьется по берегу Тары к центральной части Черногории, где среди каньонов рек Пива, ТараЮ Комарница и Сушица высится гора ДУРМИТОР, "настолько высокая, что держит небо".
ДУРМИТОР
При въезде в каньон реки Тары мы оказываемся на территории Национального парка Дурмитор. На этом уникальном пространстве площадью 39 000 га, внесенном в 1980 году в реестр мировых природных и культурных ценностей, сохранено семь комплексов неповторимой ценности и специфической экосистемы. Находятся под защитой и бережно охраняются синие лиственнично-еловые лес, рощи черной сосны, Черное озеро, регион Шкрки с озерами, Барно озеро, окруженное уникальной растительностью, Забойско озеро и каньон реки Тары. Истоки Тары, самой большой горной реки в Черногории, находятся на вершинах горы Комова. Это две маленькие речки Веруша и Опасаница. На протяжении 150.5 км река течет до места, где сливается с Пивой, вместе с которой образует реку Дрину. На протяжении 78 км от монастыря Добриловина до Шчепан Поля река пробивается через глубокий живописный каньон, разделяя двух горных великанов Дурмитор и Любишню. Средняя глубина каньона 900 м, а иногда он углубляется до 1300 м, этот каньон - самый красивый, глубокий и длинный в Европе и его называют "черногорским Колорадо". Спуск по его водоворотам и водопадам, по воде, которую называют "слеза Европы",- привлекательнейший и волнующий вид туризма.
В районе Джурджевича Тары автотрасса больше не следует за изгибами реки Тары, а поворачивает к Жабляку, находящемуся отсюда в 24 км. Внимание туристов здесь привлекает мост впечатляющих размеров, автор проекта которого профессор Мият Стоянович. Построен мост в 1940 году, имеет длину 365 м, высоту 168-172 м и состоит из пяти пролетов.
Историю об инженере Янковиче и событиях 1942 года, связанных с обрушением моста, борьбой и страданиями местного населения, вам расскажет любой из местных жителей, гордящихся своей историей.
Самый горный населенный пункт на Балканах, ЖАБЛЯК, лежит на высоте 1465 м над уровнем моря. Это транспортный, культурный и туристический центр Дурмитора, отправная точка для всех туристических маршрутов по Национальному парку Дурмитор, принадлежащего к американскому типу охраняемых территорий, открытых для посещения круглый год. Это один из самых значительных центров черногорского летнего и зимнего туризма, с гостиницами и давними традициями.
Жабляк распахивает свои двери для всех любителей диких каменистых просторов. Тридцать вершин дурмитора, к которым из Жабляка ведут хорошо размеченные дороги, имеют высоту свыше 2000 м. Боботов кук высотой 2522 м - самая высокая вершина Дурмитора. Его называют "крыша Балкан".
В роскошном дурмиторском ландшафте, среди горного каменистого пейзажа, среди вековых деревьев, на высоте свыше 1100 м лежат озера ледникового происхождения с поэтическим названием "глаза гор". Среди них крупнейшим и красивейшим считается Черное озеро (Црно езеро), в 2.5 км от Жабляка. Его площадь 5.5 км. Оно имеет облик восьмерки и состоит из Малого и Большого озер, которые соединены перешейком. Летом здесь купаются, катаются на лодках и ловят рыбу, а зимой озеро превращается в каток.
Озера Зелени Вир, Рибле, Вражье, Зминье, Валовито, Модро, Зелена локва легко доступны и вызывают огромный интерес у туристов. Именно они являются своеобразной "визитной карточкой" Дурмитора, именно из-за них туристы снова возвращаются сюда. Большое гидротехническое значение имеют и многочисленные источники кристально чистой горной воды. На высоте 2212 м находится самый известный из них Савина вода. Гидрографический потенциал пополняют также и воды рек Пивы, тары, Комарницы, Буковицы, а периодически и рек Сушицы, Студенца, Заблячской реки и пр.
Дурмитор относится к горам с наибольшим количеством снежных осадков, что делает его особенно привлекательным для зимних видов спорта. В Жабляке - 158 дней со снежным покровом. Среднемесячная температура имеет отрицательные значения в декабре, январе, феврале и марте. Лето свежее, со среднемесячной температурой +14 градусов С, поэтому туристические возможности для подъема на Дурмитор одинаковы и летом, и зимой, и весной, и осенью.
В летнее время хорошо посетить красивейшие из пяти его каньонов: каньон Тары и каньон Невидео, проложенный рекой Комарницей. Любители высот посещают вершины Дурмитора, озера (всего их 18), источники и идилличные горные пастбища. Ученые ищут эндемические виды растений, наслаждаясь девственной природой. Туристы изучают памятники богатого исторического прошлого. Римский мост недалеко от Шавника, Пивский монастырь и монастырь Добриловина (XVI век), руины средневекового города Пирлитор (8 км от Жабляка) обогащают картину туристического Дурмитора. Рассказ об историческом наследии и романтической природе неотделим от рассказа о людях, о дурмиторцах-великанах (местные жители самые высокие люди в Европе), об их гостеприимстве и здоровой пище с горных пастбищ.