Были ли Вы в заповеднике?
 

Природный парк Оленьи Ручьи
Автор: Редактор   
28.12.2011 09:29

Природный парк «Оленьи Ручьи» открыт с 29 октября 1999 года, и с момента его открытия имеет статус особо охраняемой природной территории России. Парк находится в 100 км юго-западнее г. Екатеринбурга в Нижнесергинском районе, и расположен в нижнем течении реки Серги, между г. Нижние Серги и пос. Аракаево. Территория парка составляет всего 12,7 тысячи га. С севера на юг её можно пройти пешком за 2 дня, с запада на восток — за полдня.

Эта небольшая территория за последние 100 лет стала одним из самых известных туристских районов Среднего Урала. Транспортная доступность, красивые пейзажи речной долины и туристских достопримечательностей привлекают сюда множество туристов.

Парк расположен на границе западноуральской низкогорной тайги и красноуфимских лесостепей, что определяет особое флористическое богатство этих мест. Основную часть территории покрывают леса из ели, пихты, сосны и березы с примесью лиственницы и осины; в подлеске - рябина и липа. 5-6 тысяч лет назад, во время потепления, в долине Серги произрастали широколиственные леса, подобные тем, что сейчас можно наблюдать в Среднем Поволжье. Потом эти леса сменились современными, таежными, но ряд видов, обитавших под пологом широколиственных (по латыни - неморальных) лесов, можно встретить и сейчас. Такие виды - остатки древних флор - называют реликтами. Из неморальных реликтов на территории парка обитают копытень, наперстянка, кислица. Ряд видов занесен в Красные книги РСФСР и Урала.

Есть в парке и более древние реликты - точнее, целые реликтовые сообщества, оставшиеся от эпохи мамонтов и шерстистых носорогов (10-15 тыс. л. н.). Это участки сухих холодных тундростепей, которые когда-то покрывали огромные пространства, а теперь нашли убежище на прибрежных скалах. Здесь растут ластовень степной, полынь Сиверса, пырей отогнутоострый, спирея городчатая. Среди этих растений около 30 редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Среднего Урала и России.

Очень живописна растительность пойменных лугов: их богатый травостой местами так высок, что скрывает человека. Здесь встречаются зверобой, горец змеиный, лапчатка прямостоячая (калган), дягиль лекарственный, таволга вязолистная (лабазник) и другие. Здесь же произрастает ядовитая чемерица Лобеля. У самой воды располагаются густые заросли ивы и ольхи, перевитые хмелем. А на суходольных лугах обильно растет душица.

Следует отметить уникальный тип антропогенного ландшафта - так называемые парковые лиственничники, возникшие благодаря развитию на Урале металлургической промышленности в XVIII в. Заготовкой древесного угля для плавки знаменитого демидовского металла занимались углежоги. Они вырубали участок леса, оставляя непригодную на уголь лиственницу, а затем использовали этот участок в качестве покоса, уничтожая молодой древесный подрост. Таким образом формировался этот специфический уральский ландшафт, местами до сих пор сохранившийся на территории парка.